PENGARUH KANGAROO MOTHER CARE (KMC) TERHADAP PENINGKATAN SUHU TUBUH BAYI BARU LAHIR DI RUANG KEBIDANAN RSUD LAMADDUKELLENG - Andi Nur Aisyah; Ery Wardanengsih; Fitriani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2021)
Abstract Kangaroo Mother Care (KMC) is a skin to skin care technique between mother and baby that is carried out as a substitute for an incubator to warm the baby, bring mother and baby closer psychologically, stabilize heart rate, increase baby's stimulus for breastfeeding and can increase low birth weight (LBW).The purpose of this study was to determine the effect of kangaroo mother care on increasing the body temperature of newborns in the obstetrics ward of the Lamaddukelleng Hospital. This type of research is experimental by using a quasi-experimental (quasi-experimental) with one group pretest post test design. The data was obtained after direct implementation and collected using a questionnaire sheet. The sample in this study were all newborns in the obstetrics ward of the Lamaddukelleng General Hospital who were willing to be given kangaroo mother care (KMC) by their own mothers as many as 22 samples. The sampling technique of this study was accidental sampling, the independent variable in this study was the influence of kangaroo mother care (KMC), while the dependent variable was an increase in the body temperature of newborns using the chi square test.The results showed that there was an effect of kangaroo mother care (KMC) on the increase in body temperature of newborns (p = 0.001 means <0.05). Based on this analysis, it can be concluded that there is an effect of kangaroo mother care (KMC) on the increase in body temperature of newborns. Suggestions for hospital agencies are expected to further increase the provision of routine kangaroo mother care (KMC) for newborns. As well as providing education to mothers to take kangaroo mother care (KMC) for their children even though it is done at home because it has many benefits and is easy to do and avoids the occurrence of baby blues in mothers. Abstrak Kangaroo Mother Care (KMC) adalah teknik perawatan skin to skin antara ibu dan bayi yang dilakukan sebagai penganti inkubator untuk menghangatkan bayi, mendekatkan ibu dan bayi secara psikologis, menstabilkan denyut jantung, meningatkan stimulus bayi melakukan ASI dan dapat meningkatkan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh kangaroo mother care terhadap peningkatan suhu tubuh bayi baru lahir di ruang kebidanan RSUD Lamaddukelleng. Jenis penelitian ini eksperimental dengan menggunakan eksperimen semu (quasi-experimental) dengan rancangan one group pretest post test. Data didapatkan setelah melakukan implementasi langsung dan dikumpulkan dengan lembar angket. Sampel dalam peneltian ini yaitu semua bayi baru lahir di ruang kebidanan RSUD Lamaddukelleng yang bersedia diberikan tindakan kangaroo mother care (KMC) oleh ibunya sendiri sebanyak 22 sampel. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah accidental sampling, variabel independen dalam penelitian ini yaitu pengaruh kangaroo mother care (KMC), sedangkang variabel dependennya yaitu peneningkatan suhu tubuh bayi baru lahir dengan menggunakan uji chi square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kangaroo mother care (KMC) terhadap peningkatan suhu tubuh bayi baru lahir (p = 0,001 berarti α < 0,05). Berdasarkan analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kangaroo mother care (KMC) terhadap peningkatan suhu tubuh bayi baru lahir. Saran bagi instansi rumah sakit diharapkan untuk lebih meningkatkan pemberian tindakan kangaroo mother care (KMC) pada bayi baru lahir secara rutin. Serta memberikan edukasi kepada ibu untuk melakukan tindakan kangaroo mother care (KMC) kepada anaknya meskipun dilakukan dirumah karena memiliki banyak manfaat serta mudah dilakukan dan menghindari terjadinya babyi blues pada ibu.