TINGKAT KEPUASAN PASIEN RAWAT INAP DALAM PELAYANAN KEPERAWATAN DI PUSKESMAS PENEKI KECAMATAN TAKKALALLA KABUPATEN WAJO - Andi Syahril Gunawan; Nirmawati Darwis; Anugerah Yanuar Azis; Ruslang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2021)
Abstract The quality of health services shows the level of perfection of health services in creating a sense of satisfaction in patients. One of the development efforts in the health sector is the availability of quality health services. Patient satisfaction is one indicator of the success of providing services to the community. Understanding the needs and desires of patients at the puskesmas is important and can affect patient satisfaction. Peneki Health Center is a health center located in Takkalalla District, Peneki Village, Wajo Regency, Based on initial observations obtained by the number of inpatients from 2019-2020 in a row, (2019) 603 patients, (2020) 501 patients, experienced a decrease in patients in puskesmas and the results of observations made by researchers, patients complained about services that were less than optimal, did not provide information about the actions to be taken to patients.This type of research is quantitative research with analytical descriptive approach. The technique used in sampling is accidental sampling, which is a sampling technique based on coincidence or anyone who coincidentally meets the researcher and which can be used as a sample using the chi square test with a significance level of < 0.005. The results of this study indicate that the level of patient satisfaction is at the 80% index and there is a relationship between the level of satisfaction with the dimensions of reliability (0.002 < 0.005), the dimension of assurance (0.009 <0.05), the dimension of tangible (0.009 <0.05), the dimension of empathy ( 0.022 <0.05), responsiveness dimension (0.002 <0.05). The conclusion of this study is that there is a relationship between the level of patient satisfaction with nursing services (reliability, assurance, tangible, empathy, and responsiveness) in the inpatient room of the Peneki Public Health Center, Takkalalla District, Bone Regency in 2021. Suggestions that can be given are to maintain the quality of service at the Ajangale Health Center 2020, perform regular and continuous patient satisfaction surveys. Abstrak Kualitas pelayanan kesehatan menunjukkan tingkat kesempurnaan pelayanan kesehatan dalam menimbulkan rasa puas pada diri pasien. Upaya pembangunan dalam bidang kesehatan salah satunya adalah tersedianya pelayanan kesehatan yang berkualitas. Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator keberhasilan pemberian pelayanan kepada masyarakat. Memahami kebutuhan dan keinginan pasien di puskesmas merupakan hal penting dan dapat mempengaruhi kepuasan pasien. Puskesmas Peneki merupakan puskesmas yang terletak di Kecamatan Takkalalla Kelurahan Peneki Kabupaten Wajo, Bedasarkan observasi awal yang di dapat oleh jumlah pasien rawat inap dari tahun 2019-2020 berturut-turut, (2019) 603 pasien, (2020) 501 pasien, mengalami penurunan pasien di puskesmas dan hasil observasi yang dilakukan peneliti pasien mengeluhkan pelayanan yang kurang maksimal, kurang memberikan informasi mengenai tindakan yang akan dilakukan ke pasien. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah accidental sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan berdasarkan kebetulan atau siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti danyang dapatdi gunakan sebagai sampel dengan menggunakan uji chi square dengan tingkat kemaknaan < 0,005. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat kepuasan pasien berada di indeks 80% dan ada hubungan antara tingkat kepuasan dengan dimensi keandalan (0,002<0,005), dimensi jaminan (0,009<0,05), dimensi bukti fisik (0,009<0,05), dimensi empati (0,022<0,05), dimensi daya tanggap (0,002<0,05). Kesimpulan penelitian ini adanya hubungan tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan keperawatan (keandalan, jaminan, bukti fisik, empati, dan daya tanggap) di ruang rawat inap Puskesmas Peneki Kecamatan Takkalalla kabupaten Wajo tahun 2021. Saran yang dapat diberikan yaitu mempertahankan Kualitas pelayanan di puskesmas Ajangale 2020, melakukan survei kepuasan pasien berkala dan berkesinambungan.