PENGARUH PENGGUNAAN GADGET TERHADAP GANGGUAN PERKEMBANGAN VERBAL ANAK USIA PRASEKOLAH DI KELURAHAN ATAKKAE KECAMATAN TEMPE KABUPATEN WAJO - Samsinar; Masrah Hasan; Ikdafila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Puangrimaggalatung, 2021)
Abstract The use of gadgets is currently widely encountered in the community. The use of gadgets today is not only adults who use gadgets but many children also use gadgets. without us realizing that excessive use of gadgets in children can have a negative impact on children such as children's verbal disturbances due to lack of supervision from parents so that children are rarely invited to communicate, children get less stimulus so that children become stuttered or slow in speaking. However, this problem can be solved if parents play an active role if children use gadgets. The purpose of this study was to determine the verbal developmental disorders of preschool age children the use of gadgets in Atakkae Village, Tempe District, Wajo Regency. This type of quantitative research uses a cross sectional study because the research is carried out simultaneously at one time without any follow-up. This data was collected using a questionnaire. The sample in this study were residents of the Atakkae village as many as 20 respondents who were included in the researchers' criteria. The dependent variable in this study is Children's Verbal Development Disorder, while the Independent Variable is the Effect of Gadget Use by using the Fisher’s Exatc test test on the SPSS 22 computer program.The results of the study showed that there was an effect of using gadgets on the verbal development of preschool age children (p = 0.002 means < 0.05). Based on this analysis, it can be concluded that there is an effect of using gadgets on the verbal development of preschool-age children. Suggestions from this study are that it is expected that parents need to supervise and provide time limits for children when using gadgets because without restrictions and supervision children can experience verbal development disorders. Abstrak Penggunaan gadget saat ini banyak di jumpai di kalangan masyarakat. Penggunaan gadget saat ini bukan hanya orang dewasa yang menggunakan gadget tetapi anak-anak pun banyak yang menggunakan gadget. Tanpa kita sadari penggunaan gadget yang berlebihan pada anak dapat menimbulkan dampak negatif seperti gangguan verbal anak karna kurangnya pengawasan dari orang tua sehingga anak jarang berkomunikasi, dan anak kurang mendapatkan stimulus yang membuat anak gagap atau lambat dalam berbicara. Namun masalah ini bisa teratasi bila orang tua berperan aktif jika anak menggunakan gadget.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gangguan perkembangan verbal anak usia prasekolah terhadap penggunaan gadget di Kelurahan Atakkae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo. Jenis penelitian yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study . Data ini dikumpulkan menggunkan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini yaitu warga kelurahan Atakkae sebanyak 20 responden yang masuk dalam kriteria peneliti. Variabel Dependen dalam penelitian ini yaitu, Gangguan Perkembangan Verbal Anak, sedangkan Variable Independen yaitu Pengaruh Penggunaan Gadget dengan menggunakan uji Fisher’s Exatc test pada program komputer SPSS 22. Sehingga disimpulkan hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembangan verbal anak usia prasekolah (p = 0,002 berarti α < 0.05. Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh penggunaan gadget terhadap perkembanagn verbal anak usia prasekolah. Saran dari penelitian ini yaitu diharapkan kepada orang tua perlu mengawasi dan memberikan batasan waktu pada anak saat menggunnakan gadget karna tanpa batasan dan pengawasan anak dapat mengalami gangguan perkembangan verbal. Kata Kunci : Gadget, Perkembangan Verbal, Anak Usia Prasekolah