PENGARUH BERBAGAI JUMLAH APLIKASI PUPUK HAYATI TADABBUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KANGKUNG - Aslidayanti Ambo Tang (LPPM Universitas Puangrimaggalatung, 2019)
Penelitian ini di laksanakan di Desa Gattareng Toa Kecamatan Marioriwawo Kabupaten Soppeng, berlangsung dari Maret sampai April 2014. Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah aplikasi pupuk hayati tadabur yang baik untuk mendukung pertumbuhan dan produksi tanaman kangkung. Sedangkan kegunaannya adalah menambah wawasan peneliti yang terkait dengan peranan pupuk hayati tadabur serta sebagai sumber informasi kepada masyarakat umumnya dan khususnya kepada pengguna pupuk hayati tadabur. Bahan yang digunakan dalam praktik lapang ini yaitu, benih Kangkung Darat, pupuk hayati Tadabur. Alat yang digunakan dalam praktik lapang ini yaitu, cangkul, parang, timbangan, ember, timba, spoit, hand speyer, label dan alat tulis menulis. Berdasarkan analisis data dari hasil penelitian dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa perlakuan berbagai jumlah aplikasi pupuk hayati Tadabur sebanyak 6 kali memperlihatkan hasil yang lebih baik dengan produksi kangkung segar 35,03 ton/ha. Kata Kunci : Pengaruh, Pupuk Hayati, Pertumbuhan dan Produksi, Kangkung