PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.) PADA LAHAN BEKAS PERTANAMAN KANGKUNG YANG DIAPLIKASIKAN BERBAGAI DOSIS BOKASHI KOTORAN KAMBING - Murmayani (LPPM Universitas Puangrimaggalatung, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tanaman sawi pada lahan bekas pertanaman kankung yang diaplikasikan berbagai dosis bokashi kotoran kambing. Sedangkan kegunaannya adalah diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi pembanding dan informasi pada penelitian selanjutnya dan kepada stekholder yang terkait dengan usahatani sawi, tentang dosis bokashi kotoran kambing yang baik untuk meningkatkan produktivitas lahan. Penelitian ini di laksanakan pada kebun percobaan STIP Puangrimaggalatung Sengkang di Kelurahan Maddukelleng Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo belangsung dari April sampai Juni 2016. Jenis lahan yang digunakan dalam praktik lapang ini adalah lahan bekas pertanaman kangkung yang telah diaplikasikan berbagai dosis bokashi kotoran kambing pada musim tanam sebelumnya pada bulan januari sampai Maret 2016. Penelitian ini disusun berdasarkan desain Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari tiga taraf perlakuan, dan setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga jumlah keseluruhan unit percobaan sebanyak sembilan petak. Adapun dosis perlakuan yaitu Pupuk Bokashi Kotoran Kambing 2 ton/ha (B1), Pupuk Bokashi Kotoran Kambing 4 ton/ha (B2) dan Pupuk Bokashi Kotoran Kambing 6 ton/ha (B3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penggunaan bekas lahan pertanaman kangkung yang diaplikasikan bokashi kotoran kambing dengan dosis 6 ton/ha (B3) memperlihatkan hasil yang lebih baik dibanding dengan perlakuan lainnya dengan hasil produksi 20.06 ton/ha.