ANALISIS PENDAPATAN USAHA TANI PADI (STUDI KASUS DI KEL. MAPPADAELO KEC. TANASITOLO KAB. WAJO) - Tenri Sau (LPPM Universitas Puangrimaggalatung, 2019)
Usahatani merupakan suatu proses usaha pertanian yang bertujuan untuk menghasilkan suatu komoditas hasil pertanian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pendapatan dan kelayakan usaha tani padi di Kel. Mappadaelo Kec. Tanasitolo Kab. Wajo dan sebagai bahan informasi kepada petani apakah usaha tani padi yang dijalankan dapat meningkatkan pendapatan guna memenuhi kebutuhan hidup keluarganya, dan juga sebagai bahan rujukan dan pembanding pada penelitian – penelitian selanjutnya. Pengumpulan data yang digunakan melalui wawancara kepada responden secara terstruktur dengan menggunakan kuesioner dan melalui observasi yaitu pengumpulan data dengan menggunakan pengamatan langsung terhadap fenomena atau gejala yang nampak pada lokasi penelitian. Pengambilan sampel ditentukan berdasarkan teknik penyampelan acak sederhana ( Simple random sampling) diambil sebanyak 15% dari populasi petani sehingga jumlah responden sebanyak 39 petani padi. Data yang di ambil dari petani padi responden diolah berdasarkan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata pendapatan bersih petani responden pada usaha tani tanaman padi di Kel. Mappadaelo Kec. Tanasitolo Kab. Wajo sebesar Rp. 9.642.107,69 yang berarti menguntungkan, dan R/C – Rasio didapat sebesar 2,43 yang berarti layak untuk dikembangkan usaha tani tanaman padi di Kec. Tanasitolo Kab. Wajo.. Kata Kunci : Petani Padi, Analisis Pendapatan, Biaya Produksi, Kelayakan Usahatani