PENGEMBANGAN MODEL AGRIBISNIS DANGKE UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN PETERNAK SAPI DI KABUPATEN ENREKANG - Nurhaedah; Arman; Irmayani (LPPM Universitas Puangrimaggalatung, 2019)
Tujuan jangka panjang penelitian adalah mengembangkan model agribisnis dangke Soft Cheese sp secara menyeluruh mulai pada tingkat off farm sampai pada tingkat on farm yang berkelanjutan untuk meningkatkan kesejahteraan peternak sapi perah di Kabupaten Enrekang. Tujuan khusus adalah: 1). merumuskan dan menyusun model pengembangan agribisnis berbasis produksi pada komoditi dangke soft cheese sp untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi. 2). Menerapkan pola terintegrasi antara agribisnis hulu dan agribisnis hilir pengembangan sapi perah untuk menghasilkan produk dangke soft cheese sp yang berdaya saing dipasar global, domestic dan mancanegara yang berkelanjutan. Peternak sapi perah untuk menghasilkan produk dangke soft cheese sp dipilih sebagai sampel utama dalam penelitian ini sebagai komoditi peternakan yang potensial di Kabupaten Enrekang. Rencana penelitian ini dilakukan di Kabupaten Enrekang sebagai daerah penghasil dangke soft cheese sp dengan aroma dan rasa yang khas di Sulawesi Selatan sekaligus di daerah ini banyak peternak sapi perah yang belum memanfaatkan dengan maksimal produk susu segar yanag dihasilkannya. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 rumah tangga peternak sapi perah yang sekaligus mengusahakan menghasilkan produk dangke (hasil olahan susu segar dengan menggunakan enzim papain) di Kabupaten Enrekang. Kegiatan usahatani yang dilakukan masing-masing kelompok adalah memelihara, merawat, melindungi dan memerah susu sapi untuk menghasilkan susu segar untuk membuat produk dangke soft cheese sp yang berdaya saing pada pemasaran. Hasil olahan susu segar dibuat dalam berbagai panganseperti dangke dan kripik. Tindakan ini sekaligus melakukan sebagai inovasi untuk melakukan diversifikasi produk yang digemari masyarakat dan konsumen lainnya. Penelitian menggunakan analisis pendapatan untuk menegathui berapa besar pendapatan yang diperolah peternak saat produksinya Kata Kunci: Agribisnis, Dangke, Susu segar, Kesejahteraan