ANALISIS KANDUNGAN NDF DAN ADF SILASE PAKAN KOMPLIT BERBAHAN DASAR JERAMI JAGUNG (ZEA MAYS) DENGAN PENAMBAHAN BIOMASSA MURBEI (MORUS ALBA) SEBAGAI PAKAN TERNAK RUMINANSIA - Muh Saidil; Fitriani (LPPM Universitas Puangrimaggalatung, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kandungan NDF dan ADF Silase pakan komplit yang berbahan dasar jerami jagung (Zea mays) dan biomassa murbei (Moros alba) Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai dengan Desember 2018. Penelitian ini terdiri dari 2 tahapan yaitu tahapan pertama pembuatan silase pakan komplit di Laboratorium Fakultas Pertanian Peternakan dan Perikanan, Universitas Muhammadiyah Parepare. Tahapan kedua yaitu analisis Kandungan NDF dan ADF silase pakan komplit di Laboratorium Kimia Makanan Ternak Universitas Hasanuddin Makassar. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dimana kandungan NDF pada perlakuan S1=61.13%, S2=58.12%, S3=51.82% dan S4=47.02% hal ini sangat berpengaruh nyata (P<0.01). Kandungan ADF pada perlakuan S1=38.32%, S2= 33.4%, S3=27.41% dan S4=23.11%. Kesimpulan dari penelitian ini silase pakan komplit yang berbahan dasar jerami jagung dan biomassa murbei dapat menurunkan kandungan NDF dan ADF