EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN JAGUNG MANIS - Tenri Sau; Muh Adhan (LPPM Universitas Puangrimaggalatung, 2020)
Seiring dengan peningkatan pendapatan dan pertambahan jumlah penduduk menyebabkan permintaan jagung manis meningkat, sementara itu produktivitas yang dicapai petani masih minim. Faktor terpenting dalam peningkatan produksi jagung manis adalah salah satunya dengan pemupukan. Pemupukan adalah usaha pemberian pupuk untuk menambah unsur hara yang diperlukan tanaman dalam rangka meningkatkan pertumbuhan, produksi dan kualitas hasil tanaman. Perlunya dilakukan pemupukan karena ketersediaan unsur hara di dalam tanah rendah dan terjadinya kehilangan unsur hara melalui pencucian, pengangkutan pada waktu panen dan adanya keinginan untuk memaksimalkan keuntungan. sehingga tidak dapat dipungkiri bahwa pemupukan mengambil peran yang cukup penting dalam budidaya tanaman semusim. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan pupuk organik cair (POC) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel penggunaan berbagai dosis pupuk organik cair (POC) sebagai variabel bebas, sedangkan pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis sebagai variabel terikat. Rancangan yang di gunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari empat taraf perlakuan, yaitu: tanpa perlakuan (z0), POC 0,5 g/liter air (z1), POC 1,0 g/liter air (z2), dan POC 1,5 g/liter air (z3), setiap perlakuan diulang tiga kali dalam satu kelompok percobaan sehingga seluruhnya terdapat 12 petak. Komponen pertumbuhan dan produksi yang diamati pada tanaman jagung manis adalah tinggi tanaman, jumlah daun, bobot tongkol pertanaman, bobot perpetak, dan produksi perhektar. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam (Anova) dan untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan dengan uji BNT (Beda Nyata Terkecil) pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi tanaman rerata 17,01%, jumlah daun rerata 7,97% dan bobot tongkol per tanaman rerata 13,84%, bobot tongkol per petak 55,95% serta produksi jagung per hektarnya rerata 28,79% sangat efektif dihasilkan pada perlakuan dosis POC 1 g/liter air.