Pengaruh Sistem Tanam Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.) - Ambo Upe; Angga Santoso; Asrijal (LPPM Universitas Puangrimaggalatung, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk percobaan di Kelurahan Wiringpalennae Kecamatan Tempe Kabupaten Wajo, dimulai dari April sampai Juli 2019. Penelitian ini bertujuan mengetahui system tanam yang dapat memberikan pertumbuhan dan produksi optimal pada tanaman sawi. Percobaan ini disusun dalam bentuk Rancangan Acak kelompok (RAK) terhadap tiga model system tanam (t) yaitu sistem tanam hambur (t1), sistem tanam larikan (t2), dan sistem tanam tugal (t3). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga jumlah kombinasi perlakuan sebanyak 9 kombinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem tanam tugal cenderung memberikan hasil terbaik dibandingkan sistem tanam lainnya pada jumlah daun dan bobot segar taanaman sawi dengan hasil rata-rata sebesar 10,24 helai dan 29,58 g/tanaman.