PENGARUH BERBAGAI METODE APLIKASI PUPUK HAYATI TADABUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN PADI - Aslidayanti (LPPM Universitas Puangrimaggalatung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai metode aplikasi pupuk hayati tadabur terhadap pertumbuhan dan produksi Padi. Sedangkan kegunaannya adalah diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi sumber informasi tentang manfaat pupuk hayati tadabur, serta sebagai pembanding pada penelitian selanjutnya khususnya tanaman Padi ataupun tanaman semusim lainnya untuk meningkatkan produktifitas lahan.. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari tiga perlakuan yaitu Interval waktu aplikasi setiap 5 hari, Interval waktu aplikasi setiap 8 hari, dan Interval waktu aplikasi setiap 11 hari, Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali, sehingga jumlah keseluruhan unit percobaan sebanyak 9 petak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil analisis data dalam penenlitian ini menunjukkan bahwa perlakuan jumlah aplikasi pupuk hayati tadabur sebanyak 7 kali memberikan hasil yang lebih baik dengan produksi 18,31 ton /ha