Analisis Pendapatan Petani Padi Sawah di Desa Liu Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo - Akhsan Syamsuri; Erni Kasim (LPPM Universitas Puangrimaggalatung, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi pendapaan petani padi sawah di Desa Liu Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dimulai bulan Maret sampai Mei 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi petani di Lingkungan Desa Liu yang berjumlah 510 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Jika populasinya kurang dari 100, Iebih baik semua populasinya dijadikan sampel, selanjutnya jika populasinya lebih dari 100 maka sampelnya minimal 10-25%.. Pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara mendalam dengan menggunakan kuesioner sementara metode analisis data menggunakan Analisis Pendapatan dan Analisis R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasi bagi antara total penerimaan usahatani sebesar Rp . 531.830.250 dengan total biaya yang di keluarkan sebesar Rp. 182.874.041 dalam satu kali tanam sehingga menghasilkan nilai sebesar 2,90. Hal ini memberikan gambaran bahwa usaha tani padi di Desa Liu Kecamatan Majauleng Kabupaten Wajo layak untuk di jalankan atau menguntungkan petani.