Efektivitas Berbagai Konsentrasi POH dan Dosis NPK pada Pertumbuhan dan Produksi Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.) - A. Anugrah Rahayu; Rahmawati; Tenri Sau (LPPM Universitas Puangrimaggalatung, 2021)
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) di Indonesia merupakan komoditas pertanian terpenting setelah kedelai yang memiliki peran strategis pangan nasional sebagai sumber protein dan minyak nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi atau campuran penggunaan kedua pupuk POH dan NPK terhadap peningkatan produksi tanaman kacang tanah Sulawesi Selatan khususnya yang dibudidayakan di daerah Kabupaten Wajo. Penggunaan pupuk POH dan Pupuk NPK pada budidaya tanaman kacang tanah sudah sering dilakukan, akan tetapi belum diketahui seberapa jauh pengaruh kombinasi atau campuran penggunaan kedua pupuk tersebut terhadap peningkatan produksi tanaman kacang tanah Sulawesi Selatan khususnya yang dibudidayakan di daerah Kabupaten Wajo. Berdasarkan hasil percobaan yang dilakukan, dapat disimpulkan beberapa hal, yaitu: . konsentrasi POH 30 cc/liter air cenderung memberikan pertumbuhan dan produksi terbaik pada semua parameter pengamatan tanaman kacang tanah, dosis NPK 100 kg/ha cenderung memberikan pertumbuhan dan produksi terbaik pada semua parameter pengamatan tanaman kacang tanah, dan tidak terdapat interaksi konsentrasi POH dengan dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah tetapi cenderung memperlihatkan pertumbuhan dan produksi terbaik pada kombinasi perlakuan konsentrasi POH 30 cc/liter air dan dosis NPK 100 kg/ha (p3a1).