Strategi Usaha Pengembangan Persuteraan Alam di Kelurahan Walennae Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo - Yayat Hidayatullah; Haerunnisa; Murmayani; Uswah Trywulan Syah (LPPM Universitas Puangrimaggalatung, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah merumuskan berbagai strategi untuk mengembangkan usaha persuteraan alam di kelurahan Walennae. Metode yang digunakan yaitu dengan cara mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh kuat terhadap usaha tersebut dengan menggunakan analisis SWOT (strenghts, weaknesses, opportunities, dan threats) berdasarkan pendapat dari para pakar yang mengetahui dengan baik mengenai usaha persuteraan alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi yang dapat dilakukan untuk pengembangan usaha persuteraan alam di Kelurrahan Walennae Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo adalah dengan: Mempertahankan cara kerja usaha persuteraan alam yang bersifat padat karya yang dapat dikerjakan oleh pria ataupun wanita, diversifikasi produk dari murbei maupun ulat sutera, dan meningkatkan kuantitas dan kualitas produksi kokon. Dari hasil pengamatan analisis SWOT yang dihasilkan disarankan agar masyarakat, mahasiswa, organisasi, lembaga perusahaan, dan pemerintah dapat bekerjasama untuk menerapkan strategi tersebut untuk mengembangkan usaha persuteraan alam di Kelurahan Walennae.