PENGARUH MODAL KERJA, LIKUIDITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA SUB SEKTOR PERDAGANGAN BESAR YANG TERDAFTAR DI BEI 2017-2020 - Tesya Noor Jannah Rosiyani; Kasyful Anwar (STIA Bina Banua Banjarmasin, 2022)
Abstract : This study aims to examine and analyze the effect of working capital, liquidity, leverage and firm size on profitability. The independent variables used in this study are working capital, liquidity, leverage and firm size. Meanwhile, the dependent variable used in this research is profitability, which is measured using Return On Equity (ROE).The population of this research are mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange/IDX 2017-2020. The sample was selected using purposive sampling method and obtained a sample of 15 large trading companies based on certain criteria. The analysis technique used is multiple linear regression analysis through SPSS version 25 program.The results of this research indicate that leverage and company size has a positive and significant effect on profitability, while working capital and liquidity has no effect on profitability. Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh modal kerja, likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini modal kerja, likuiditas, leverage dan ukuran perusahaan. Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah profitabilitas.yang diukur menggunakan Return On Equity (ROE). Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia/BEI pada periode 2017-2020. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan memperoleh sampel sebanyak 15 perusahaan perdagangan besar berdasarkan kriteria tertentu. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda melalui program SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa leverage dan ukuran perusahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan modal kerja dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.