Memaknai Ungkapan Musik Melalui Dimensi Linguistik - Lintang Pramudia Swara (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Ungkapan musik kerap diasosiasikan dengan ungkapan yang diekspresikan oleh bahasa. Hal ini membuat musik memiliki koneksi yang kuat dengan dunia linguistik. Ungkapan yang diekspresikan antara musik dan bahasa memang berbeda akan tetapi sama-sama tertuju pada emosi manusia dan dimaknai secara intensional. Artikel ini akan menjabarkan mengenai bagaimana ungkapan musik dimaknai lewat dimensi linguistik. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif yakni melalui metode studi literatur dan wawancara. Melalui studi literatur disoroti empat hal yakni mood linguistik, semantik, bahasa referensial, dan arousal theory. Keempat poin ini berperan dalam menentukan karakter linguistik dari musik. Wawancara dilakukan dengan menggali impresi yang dirasakan subjek terhadap salah satu karya musik yang ia sukai. Hasil wawancara menunjukkan adanya koneksi yang kuat antara musik dan linguistik yang kunci utamanya dibangun dari bagaimana pengalaman subjek dalam menghayati musiknya. Penghayatan ini menjadi dasar dari terkonstruksinya makna yang spesifik atas karya musik yang subjek deskripsikan selama wawancara.Kata kunci: ungkapan musik, makna, linguistik, impresi, penghayatan The expressions given by music are often associated with expressions conveyed by language. This makes music has a strong connection with the field of linguistics. The expressions that are conveyed between music and language are different, but they are lead to human emotions and are interpreted in an intentional way. This article is intended to describe how musical expressions are interpreted through the linguistic dimension. This research was conducted using a qualitative approach, namely through the method of literature study and interviews. Through the literature study, four things were highlighted, namely linguistic mood, semantic aspects, referential properties, and arousal theory. These four points play a role in determining the linguistic character of music. The interview was conducted by exploring the impressions felt by the subject on one of the musical works that he liked. The results of the interview show that there is a strong connection between music and linguistics whose main key is built on how the subject experiences the enjoyment through the music. This enjoyment is the basis for the construction of specific meanings for the musical works that the subject described during the interview.Keywords: music expressions, meaning, linguistic, impression