Peran Beberapa Zat Gizi Mikro Untuk Meningkatkan Sistem Imunitas Tubuh Dalam Pencegahan COVID-19 - Nur Amaliah; Fery (LPPM Universitas Puangrimaggalatung, 2021)
Abstract: The emergence of the novel coronavirus in Wuhan, China, wich causes severe respiratory tract infections in humans (COVID-19), has become a global health concerm. Most coronavirus infect animals but can evolve into strains that can also infect humans. Recently, we showed that intravenous immunoglobin (IVIg) treatment reduces inflammation of intestinal epithelial cells and eliminates evergrowth of the opportunistic human fungal pathogen Candida albicans in the murine gut in association with downregulation of proinflammatory mediators combined with upregulation of anti- inflammatory cytokines. Micronutrients are vitamins and minerals. One of the roles of vitamins and minerals is as an antioxidant that can strengthen the human immune system. The role of vitamin A is more in the maintenance of epithelial cells, which is one of the epithelial cells of the body tissues involved in the non-specific immune system. Vitamin E or α-tocopherol has an important role in erythrocyte membranes and plasma lipoproteins, they are able to maintain the integrity of the cell membrane because vitamin E has a phenol ring capable of providing hydrogen ions to free radicals. Vitamin C as an electron donor that can break the chain reaction of Reactive Oxygen Species and Reactive Nitrogen Species. Selenium is a trace mineral that is essential for protein synthesis and enzyme activity of glutathione peroxidase (GSH - PX). Selenium has a role as a catalyst in the breakdown of peroxide produced by the body to become a bond that is not toxic. Therefore, the adequacy of nutrients, especially vitamins and minerals, are necessary in maintaining optimal immune system as a preventive health efforts. Abstrak: Munculnya coronavirus baru di Wuhan, Cina, yang menyebabkan infeksi saluran pernapasan parah pada manusia (COVID-19), telah menjadi masalah kesehatan global. Sebagian besar virus corona menginfeksi hewan tetapi dapat berevolusi menjadi strain yang juga dapat menginfeksi manusia. Baru-baru ini, kami menunjukkan bahwa pengobatan imunoglobulin intravena (IVIg) mengurangi peradangan sel epitel usus dan menghilangkan pertumbuhan berlebih dari patogen jamur manusia oportunistik Candida albicans di usus murine dalam hubungannya dengan downregulasi mediator proinflamasi yang dikombinasikan dengan upregulasi sitokin anti-inflamasi. Zat gizi mikro adalah vitamin dan mineral. Salah satu peran vitamin dan mineral adalah sebagai antioksidan yang mampu memperkuat sistem daya tahan tubuh manusia (sistem imun). Peran vitamin A banyak pada pemeliharaan sel epitel, dimana sel epitel merupakan salah satu jaringan tubuh yang terlibat di dalam fungsi imunitas non-spesifik. Vitamin E atau α-tokoferol mempunyai peran penting di membran eritrosit dan lipoprotein plasma, vitamin ini mampu mempertahankan integritas membran sel karena vitamin E mempunyai cincin fenol yang mampu memberikan ion hidrogennya kepada radikal bebas. Demikian pula dengan vitamin C sebagai donor elektron sehingga cepat memutus rantai reaksi SOR (Spesies Oksigen Reaktif) dan SNR (Spesies Nitrogen Reaktif). Selenium merupakan mineral kelumit yang penting untuk sintesis protein dan aktivitas enzim glutation peroksidase (GSH-PX). Selenium mempunyai peranan sebagai katalisator dalam pemecahan peroksida yang terbentuk di dalam tubuh menjadi ikatan yang tidak bersifat toksik. Maka karena itu kecukupan zat gizi terutama vitamin dan mineral sangat diperlukan dalam mempertahankan sistem kekebalan tubuh yang optimal sebagai upaya preventif agar selalu sehat.