Kemampuan Mahasiswa Menulis Laporan Hasil Praktikum pada Matakuliah Biologi Air Tawar - Ahmad Yani; Haerunnisa Haerunnisa; Sahriah Sahriah (LPPM Universitas Puangrimaggalatung, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif untuk mengetahui kemampuan mahasiswa menulis laporan hasil praktikum mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Biologi STKIP Prima Sengkang pada matakuliah Biologi Air Tawar. Populasi dalam penelitian yaitu mahasiswa pendidikan biologi semester tiga tahun akademik 2016/2017 dan dosen pengampuh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini mahasiswa yang meprogramkan matakuliah Biologi Air Tawar berjumlah 87 mahasiswa, teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling sehingga jumlah sampel digunakan sebanyak 38 mahasiswa. Instrumen yang digunakan berupa pedoman penilaian penyusunan laporan praktikum yang digunakan untuk menilai laporan praktikum mahasiswa dengan menggunakan model CARS Swales. Data dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan mahasiswa menulis laporan hasil praktikum masih dianggap cukup dan perlu ditingkatkan lagi terutama dalam hal ketepatan menganalisis data temuan dan relevansi teori dalam menganalisis data ekprimen.