Kajian Teoritis Pelaporan Keuangan Pada Bumdes Ditinjau Dari SAK ETAP - Hasna Adilah; Utpala Rani (Universitas Gorontalo, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji secara teoritis penyusunan laporan keuangan BUMDes jika diterapkan dengan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP ). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa SAK ETAP sangat cocok digunakan sebagai pedoman penyusunan laporan keuangan BUMDes, karena penyusunan laporan keuangan yang sederhana dan mudah dipahami oleh pengguna informasi laporan keuangan BUMDes. Laporan keuangan yang disajikan dengan standar SAK ETAP adalah : Neraca, Laporan Laba Rugi, Laporan Perubahan Ekuitas, Laporan Arus Kas, dan Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK).