PERANCANGAN SIGN SYSTEM PADA OBYEK WISATA PANTAI MUARAREJA INDAH - Aprina Edlis Papehe; Erisa Adyati Rahmasari (CITRAKARA, 2021)
Pantai Muarareja Indah adalah obyek wisata di Kota Tegal, Jawa Tengah yang dikelolah secara swadaya oleh masyarakat yang tergabung dalam sebuah POKDARWIS (Kelompok Sadar Wisata). Pada obyek wisata ini, belum terdapat sign system yang sesuai guna memberi informasi mengenai sarana fasilitas yang ada. Beberapa sign system hanya dibuat menggunakan bahan seadanya dan kurang menarik. Metode analisis yang digunakan pada perancangan ini adalah kualitatif dengan melakukan wawancara dan penyebaran kuisioner. Kemudian data yang didapatkan dianalisis menggunakan metode analisis 5W+1H. Perancangan ini menghasilkan media utama berupa sign system berjenis identification sign dan wayfinding sign dengan media pendukung seperti safety sign, banner larangan, banner tata tertip serta tiket masuk