PERANCANGAN IKLAN LAYANAN MASYARAKAT MENGENAI PANDUAN PEMBERIAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK UMUR 10-12 TAHUN - Devi Khalisna Rahman; Bernardus Andang Prasetya Adiwibawa (CITRAKARA, 2020)
Penulis melakukan perancangan tentang bagaimana pemberianpendidikan seksual untuk anak umur 10-12 tahun dengan amandan benar. Dalam perancangan ini menggunakan metodekualitatif dengan wawancara dengan narasumber terkait dan studipustaka. Hasil wawancara dan studi pustaka dianalisismenggunakan metode framing Robert N. Entman sehinggamenghasilkan kesimpulan ialah karena minimnya pengetahuananak mengenai seksual mereka buta akan cara menjaga darikejahatan seksual, hal ini disebabkan orangtua mereka sendiriberanggapan seksual sangatlah tabu bagi anak-anak. Dari haltersebut penulis menyarankan perlunya media untuk orangtua danmedia tersebut berupa buku panduan. Buku panduan berisi materipendidikan seksual yang perlu diketahui untuk anak usia 10-12tahun yang didesain dengan ilustrasi sesuai dengan materi untukmembantu orangtua dalam memahaminya. Dengan begitu dapatdikatakan bahwa pentingnya pendidikan seksual bagi anak danperan orangtua dalam mengedukasi serta media buku panduansebagai alat bantu orangtua.