STUDI VISUAL KEMASAN VS CITA RASA INDONESIA PADA KEMASAN PRODUK KERIPIK SINGKONG RASALOKAL - Indrayana Fara Muhitha,; Dimas Irawan Ihya’ Ulumuddin (CITRAKARA, 2020)
Rasalokal merupakan brand yang memiliki visimengangkat kembali kearifan kuliner Nusantara melalui camilancamilanyang diproduksinya. Dalam mengenalkan cita rasaNusantara pada kemasan produk, semua komponen visual sangatmenentukan terutama pada warna, tipografi, merek, layout, danjuga ilustrasinya untuk menggambarkan cita rasa Indonesia.Penelitian ini dilakukan untuk melihat keterkaitan antara desainkemasan dengan visi Rasalokal terkait cita rasa Indonesia melaluikajian atas komponen visual, komposisi, dan makna visual desainkemasannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptifkualitatif, sedangkan metode pengumpulan data bersumber daribeberapa kemasan keripik singkong Rasalokal, buku-buku, karyailmiah, tesis, internet dan sumber-sumber mendukung lainnya.Metode analisis yang digunakan adalah teori semiotika Ferdinandde Saussure. Unsur-unsur visual yang diperlihatkan pada kemasankeripik singkong Rasalokal baik bagian depan maupun belakangsaling berhubungan satu sama lainnya dan mencerminkan cirikhas Nusantara dari berbagai daerah dengan kemasannya yangmodern.