Perancangan Buku Ilustrasi Barongsai sebagai Media Pengenalan Kesenian Barongsai - Andre Prasetyo Wijaya; Mohamad Taufik (CITRAKARA, 2022)
Minimnya media pengenalan kesenian Barongsai, dikhawatirkan membuatnya kurang dikenal dan potensial punah di masyarakat Indonesia. Oleh karena itu diperlukan media dalam bentuk buku yang bersifat edukatif, informatif dan dapat mengenalkan kesenian Barongsai kepada seluruh lapisan masyarakat Indonesia khusunya anak-anak di umur 5-10 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan diolah menggunakan metode analisis 5W+1H. Perancangan buku ini dibuat dengan konsep desain sederhana agar mudah di mengerti. Melalui terciptanya buku ini seluruh masyarakat dari berbagai latar belakang dapat mempelajari dan mengenal kebudayaan Tionghoa, terutama kesenian Barongsai yang merupakan akulturasi budaya Tionghoa dan Indonesia.