REPRESENTASI MAKNA VISUAL PADA POSTER FILM KARYA QUENTIN TARANTINO (STUDI KASUS FILM PULP FICTION) - Leonardus Advent Krishna Pradana; Auria Farantika Yogananti (CITRAKARA, 2021)
Pulp Fiction merupakan film besutan sutradara Quentin Tarantino yang fenomenal di tahun 90-an hingga mendapatkan puluhan nominasi dan juga piala. Poster film tersebut juga ikonik dan menjadi perbincangan hangat bagi para pecinta film. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan makna visual dibalik poster film Pulp Fiction, dan apakah makna visual tersebut dapat merepresentasikan pesan yang ada pada isi film atau tidak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan model semiotika dari Ferdinand de Saussure tentang penanda dan petanda. Penelitian ini menunjukkan bahwa poster film Pulp Fiction sarat akan unsur kekerasan, western, dan percintaan yang dibalut dengan bentuk majalah tua beserta Mia Wallace yang digambarkan sebagai figur Femme Fatale. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa poster film ini dapat merepresentasikan pesan secara baik, unik, dan juga efektif