PERANCANGAN VISUAL BRANDING LATANSA COLLECTION - Maqdasi Shofurotul; Sulistiyawati Puri (CITRAKARA, 2020)
Latansa Collection merupakan salah satu brand busana muslimah yang berupa abaya arab bordir yang berada di kota Kudus Jawa Tengah. Banyak perusahaan konfeksi yang bermuculan dengan menjual barang yang lebih inovatif dengan promosi yang cukup gencar yang membuat perusahaan yang berdiri terlebih dahulu belum memliki konsep brand kehilangan pasaranya karena persaingan didunia konfeksi sangat ketat sekali. Sedangkan logo latansa collection yang sekarang ini digunakan kurang dikelola dengan baik. Maka usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut butuh adanya perancangan visual brand Latansa Collection. Dengan membuat visual branding, dapat membantu Latansa Collection untuk membangun karakter yang kuat dari brand itu sendiri dimata masyarakat luas. Dalam perancangan ini menggunakan metode kualitatif, data didapatkan menggunakan metode studi pustaka, wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan metode SWOT yang kemudian kesimpulan analisis SWOT maka terpilihlah strategi dalam upaya untuk membangun citra brand. Latansa sebagai brand abaya arab bordir yang eklusif, berkualitas, elegan, dan simple, maka dilakukan sebuah perancangan logo untuk Latansa Collection dari bentuk,warna, serta konsep yang dapat membentuk citra yang ingin dibangun. Kemudian diterapkan dalam berbagai media seperti stationary, seragam,label, tag price, merchandise, dan katalog digital