PERANCANGAN KOMIK DIGITAL MAK IRITS PADA MEDIA SOSIAL ONLINE (INSTAGRAM) - Tsania Mustika Sholih; Dzuha Hening Yanuarsari (CITRAKARA, 2020)
Komik digital Mak Irits merupakan komik digital yang di manageoleh Papillon Studio, yang mengalami perubahan platform dariblog menjadi komik digital berbasis web kemudian beralih kemedia sosial online instagram. Akibat perubahan platformtersebut maka dibutuhkan perancangan ulang media komikdigital Mak Irits yang sesuai dengan format crop persegi mediasosial instagram. Pada perancangan ini digunakan metodepengumpulan data kualitatif, dengan metode analisis targetaudience dan metode analisis 5W + 1H, serta menggunakan 3langkah proses perancangan yakni pra perancangan,perancangan, dan post perancangan. Berdasarkan dari prosesanalisis dan perancangan dapat dihasilkan media utama danmedia pendukung komik digital Mak Irits. Format komik digitalberbasis webcomic platform berbeda dengan format komik digitalyang dipublikasikan pada media sosial instagram.