Perancangan Buku Ilustrasi Tradisi Dongzhi sebagai Upaya untuk Mempererat Komunikasi dalam Keluarga - Jiem Meilin Evriyani Gunawan; Abi Senoprabowo (CITRAKARA, 2022)
Penggunaan gadget berlebih dan tidak terkontrol membuat komunikasi antara orang tua dan anak semakin berkurang sehingga orang tua sulit memantau perkembangan anak. Selain itu, hal ini juga menjadi faktor cukup banyaknya anak yang tidak mengetahui adanya tradisi Dongzhi yang mengajarkan nilai-nilai moral tentang kekeluargaan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan sebuah media pembelajaran yang menarik untuk memperkenalkan tradisi Dongzhi kepada anak-anak, sekaligus mengedukasi pentingnya komunikasi dalam keluarga. Metode penelitian yang digunakan, yaitu metode kualitatif yang diperoleh melalui hasil studi pustaka. Data ini kemudian diolah menggunakan metode analisis framing sebagai dasar perancangan buku berbasis digital illustration untuk anak-anak berusia 8-12 tahun. Buku ilustrasi ini bergaya kartunis bertekstur krayon yang berisi narasi tokoh seorang anak dan hubungan dengan orang tuanya yang dikaitkan dengan filosofi dari tradisi Dongzhi