Perancangan Buku Ilustasi Tokoh Oei Tiong Ham untuk Mengedukasi Entrepreneurship pada Anak-anak Usia 6-12 Tahun - Seli Setyo Dewi; Agus Setiawan (CITRAKARA, 2020)
Oei Tiong Ham adalah konglomerat pertama di Asia Tenggara yang memiliki jaringan bisnis multinasional hingga ke kancah dunia Asia, Eropa dan Amerika Serikat. Ia mendapat julukan Raja Gula dari Semarang. Minimnya pengetahuan masyarakat dan tidak adanya upaya pemerintah untuk melestarikan dan mengedukasi masyarakat mengenai Oei Tiong Ham sehingga penulis merancang dan membuat buku ilustrasi mengenai Oei Tiong Ham yang berjudul “Perancangan Buku Ilustrasi Tokoh Oei Tiong Ham untuk Mengedukasi Entrepreneurship pada Anka-anak Usia 6-12 Tahun”. Buku Ilustrasi ini penulis mengumpulkan data kualitatif dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Kemudian data yang didapat akan diolah menggunakan metode analisis 5W+1H. Buku Ilustrasi tentang edukasi entrepeneur Oi Tiong Ham yang didalamya memuat sedikit banyak informasi melalui ilustrasi dan teks sebagai penjelas yang disuguhkan dengan bentuk vektor dengan bentuk yang sederhana. Media pendukung meliputi poster, x-banner, mug, stiker, dan kaos.Kata Kunci : Oei Tiong Ham, Entrepreneurship, Ilustrasi.