PEMODELAN AIR TANAH PADA TAMBANG TERBUKA ANDESIT DI DESA DADIREJO, KECAMATAN BAGELEN, KABUPATEN PURWOREJO, PROVINSI JAWA TENGAH - Dodi Mulyadi; Peter Eka Rosadi (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2021)
Pemodelan air tanah merupakan peniruan kondisi air tanah secara dua dimensi maupun tiga dimensi untuk memperkirakan adanya perubahan kondisi muka air tanah di masa mendatang akibat adanya pengembangan air tanah atau akibat pengelolaan baru, baik perubahan alam maupun aktifitas manusia. Akibat adanya kegiatan penambangan tentunya akan mempengaruhi kondisi muka air tanah di wilayah tersebut. Tujuan pemodelan air tanah pada tambang terbuka Andesit di Desa Dadirejo, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo, Provinsi Jawa Tengah adalah untuk mengetahui pengaruh air tanah terhadap kegiatan penambangan di lokasi penelitian. Pemodelan dilakukan dengan bantuan software Visual Modflow dan metode beda hingga (Finite Difference Method). Model terdiri dari 3 lapisan meliputi 1 lapisan sebagai akuifer (batupasir), 1 lapisan sebagai akuiklud (lempung) dan 1 lapisan sebagai akuifug (andesit dan breksi andesit). Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan kondisi air tanah sebelum dan setelah dilakukannya kegiatan penambangan. Berdasarkan hasil pemodelan tesebut, dapat disimpulkan bahwa air tanah tidak berpengaruh terhadap kegiatan penambangan dikarenakan elevasi muka air tanah berkisar antara 32-42 mdpl atau berada di bawah elevasi terendah kegiatan penambangan pada tahun 2025 (56 mdpl). Apabila kegiatan penambangan diteruskan hingga kedalaman 14-20 meter akan ditemukan adanya rembesan dan berpengaruh terhadap aktivitas penambangan serta surutnya muka air tanah pada sumur penduduk.