Pemanfaatan Material Overburden Batubara Sebagai Komposit Untuk Menurunkan Logam Mn dari Air Asam Tambang Batubara - Mycelia Paradise; Edy Nursanto; Nur Khamim (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2021)
Penelitian ini mempelajari tentang pemanfaatan material overburden batubara yaitu claystone, yang akan dikombinasikan dengan zeolit dan arang aktif tempurung kelapa untuk menurunkan logam Mn dalam air asam tambang batubara. Aktivasi claystone dilakukan dengan 3M NaOH, zeolit dengan 3M HCl, dan arang tempurung kelapa dengan 4M HCl. Komposit dibuat dengan mencampurkan ketiga adsorben dengan perbandingan (Claystone[C]:Zeolit[Z]:Arang aktif [A]) = 25:25:50. Hasil uji luas permukaan menunjukkan bahwa komposit memiliki luas permukaan 62,44 m2/g. Adsorpsi dilakukan dengan sistem batch menggunakan alat hot plate stirer pada variasi waktu kontak 30, 60, 90, 120, dan 150 menit. Berdasarkan hasil uji adsorpsi, 7,5 gram komposit mampu menurunkan konsentrasi Mn dengan efektivitas 43,64% dan kapasitas adsorpsi 0,445 mg/g pada waktu kontak 30 menit. Kata kunci : adsorpsi, komposit, efektivitas, kapasitas