ANALISIS PALEONTOLOGI DAN PETROGRAFI UNTUK PENENTUAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN DI DESA SENGANTEN JAWA TIMUR - yulfiah yulfiah yulfiah; Ni Made Paramita Dwi Lestari (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2022)
Cekungan Kendeng terletak di cekungan Jawa Timur yang memiliki karakteristik kandungan foraminifera melimpah dan kompleksitas tinggi. Penentuan lingkungan pengendapan dan proses diagenesis memiliki peran penting dalam penentuan kualitas reservoir. Kondisi geologi Desa Senganten dan sekitarnya, di Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Provinsi Jawa Timur memiliki rekaman variasi struktur sedimen dan keberadaan kandungan fosil dengan perubahan berangsur. Litologi mencerminkan kondisi fisik batuan serta kemelimpahan data biologi dijadikan dasar analisis lingkungan pengendapan. Penelitian dilakukan untuk menentukan lingkungan pengendapan dan urutan pengendapan dari waktu ke waktu, melalui pemetaan geologi, analisis petrografi, dan paleontologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, daerah penelitian terbagi dalam empat satuan geomorfik, yaitu: (a) satuan dataran dan kaki lereng fluvial gunung api, (b) perbukitan dan lereng denudasional, (c) pergunungan dan perbukitan denudasional, dan (d) denudasional nyari terangkat. Satuan litologi daerah penelitian tersusun atas: (a) batupasir dan Napal Kalibeng, (b) Napal Sonde, dan juga (c) batuan terobosan berupa andesit. Urutan stratigrafi daerah penelitian meliputi batuan terobosan, kemudian diikuti batu napal dan batu pasir kalibeng berumur pliosen awal (N18-N19), dan napal sonde berumur pliosen akhir (N20). Lokasi pengendapan berada pada neritik tepi – batial luar.