Analisis Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja Menggunakan Metode HIRADC pada Departemen Assembly Listrik - Mohamad Rifki Lazuardi; Tatan Sukwika; Kholil Kholil (The Graduate School of Sahid University, 2022)
Departemen Assembly di PT. Hirose Electric Indonesia merupakan salah satu departemen paling sering melaporkan kejadian kecelakaan kerja baik kecelakaan ringan maupun berat. Jika tidak ditangani secara benar, kejadian-kejadian yang bersumber akibat oleh unsafe action dan unsafe condition dapat merugikan bagi pekerja dan perusahaan, bahkan keselamatan lingkungan. Tujuan penelitian untuk mengetahui implementasi dan pengendalian manajemen risiko keselamatan dan kesehatan kerja pekerja dengan HIRADC (hazard identitication, risk assessment and determining control). Metode penelitian berupa analisis kualitatif, pengmpulan data dengan wawancara dan observasional. Hasil didapatkan 18 jenis pekerjaan teridentifikasi. Pekerjaan paling berisiko pada bagian teknisi cleaning, electrical, dan change model. Kesimpulan menetapkan bahwa pada departemen Assembly teridentifikasi terdapat bahaya dengan nilai risiko 1-2 (Trivial), 3-4 (Acceptable), dan 5-9 (Moderate). Perusahan direkomendasikan melakukan evaluasi terhadap proses kerja terutama pekerjaan dengan kategori moderate dan upaya pengendaliannya difokuskan pada kesiapan menyediakan APD lebih lengkap, sosialisasi K3, pemberian rambu K3 pada bagian mesin peralatan kerja.