Pengaruh Lingkungan Kerja Non-Fisik Terhadap Tindakan Tidak Aman Dan Kondisi Tidak Aman Dampaknya Terhadap Kecelakaan Kerja - Agung Nugraha Widjaja; Syahfirin Abdullah (The Graduate School of Sahid University, 2021)
Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung antara lingkungan kerja non fisik terhadap kecelakaan kerja melalui tindakan tidak aman dan kondisi tidak aman pada PT. Pertamina Geothermal Energy (PGE). Sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 94 orang di tahun 2019 dan 2020. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan Pengujian hipotesis dengan pendekatan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Berdasarkan hasil perhitungan menunjukkan bahwa : (1) Lingkungan kerja non fisik berpengaruh langsung secara signifikan terhadap tindakan tidak aman. Artinya, semakin baik lingkungan kerja non fisik maka semakin berkurang tindakan tidak aman, (2) Lingkungan kerja non fisik berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kondisi tidak aman baik lingkungan kerja non fisik maka semakin berkurang kondisi tidak aman, (3) Lingkungan kerja non fisik berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kecelakaan kerja. Artinya, semakin baik lingkungan kerja non fisik maka semakin berkurang terjadinya kecelakaan kerja, (4) Tindakan tidak aman berpengaruh langsung secara tidak signifikan terhadap kecelakaan kerja. Artinya, adanya tindakan tidak aman tidak mesti akan berakibat pada terjadinya kecelakaan kerja, (5) Kondisi tidak aman berpengaruh langsung secara signifikan terhadap kecelakaan kerja. Artinya, adanya kondisi tidak aman dapat mengakibatkan terjadinya kecelakaan kerja, (6) Lingkungan kerja non fisik berpengaruh tidak langsung secara tidak signifikan terhadap kecelakaan kerja melalui tindakan tidak aman. Artinya, semakin baik lingkungan kerja non fisik tidak mesti akan berakibat pada terjadinya tindakan tidak aman dan kecelakaan kerja dan (7) Lingkungan kerja non fisik berpengaruh tidak langsung secara signifikan terhadap kecelakaan kerja melalui kondisi tidak aman. Artinya, semakin baik lingkungan kerja non fisik maka semakin berkurang terjadinya kondisi tidak aman dan semakin berkurang pula terjadinya kecelakaan kerja.Kata kunci: Lingkungan Kerja Non Fisik, Tindakan Tidak Aman, Kondisi Tidak Aman dan Kecelakaan Kerja