Pengaruh Kompetensi dan Employee Engagement terhadap Kinerja Karyawan Humas Fraksi PKS DPR RI - Eko Nopan Ardianto; Tatan Sukwika; Suesilowati Suesilowati (The Graduate School of Sahid University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalis pengaruh kompetensi dan employee engagement terhadap kinerja karyawan humas Fraksi PKS DPR RI periode 2019-2014. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Humas Fraksi PKS DPR RI periode 2019-2024, sampel yang digunakan adalah 205 responden. Hasil penelitian menemukan bahwa secara parsial kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Humas Fraksi PKS DPR RI Periode 2019-2024. Employee engagement secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Humas Fraksi PKS DPR RI Periode 2019-2024. Secara simultan atau bersama-sama kompetensi dan employee engagement berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Humas Fraksi PKS DPR RI Periode 2019-2024. Dalam usaha untuk meningkatkan kinerja karyawan Humas Fraksi PKS DPR RI Periode 2019-2024 perlu ditingkatkan kompetensi karyawan dan employee engagement.Kata Kunci: Kompetensi, Employee Engagement, Kinerja Karyawan