Analisis Perilaku Aman Tenaga Kerja pada PT. Meindo Elang Indah - Aswan Hery Putra; Sugiarto S. Citroatmojo (The Graduate School of Sahid University, 2021)
ABSTRAK Perilaku tidak aman di PT. Meindo Elang Indah selama tahun 2014-2018 masih terjadi fluktuatif, adapun Perilaku Aman dari tahun 2014-2018 sempat terjadi penurunan, hal ini menggambarkan bahwa terjadinya kecelakaan kerja di PT. Meindo Elang Indah disebabkan oleh perilaku pekerja yang tidak aman. Tujuan penelitian ini yaitu (1) Untuk mengetahui dan menganalisis macam-macam faktor internal, eksternal dan perilaku aman dan (2) Untuk mengetahui dan menganalisis faktor internal dan eksternal manakah yang berpengaruh terhadap perilaku aman. Metode yang digunakan yaitu metode survei. Penelitian ini menggunakan pendekatan structural equation model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 143 orang tenaga kerja yang bekerja di PT. Meindo Elang Indah. Alat analisis data menggunakan bantuan Microsoft Excel dan Program Komputer Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) Variabel sikap, pengetahuan, pelatihan dan komunikasi berpengaruh signifikan terhadap perilaku aman pada tenaga kerja di PT. Meindo Elang Indah, dan (2) Variabel Persepsi, motivasi, kepatuhan peraturan, kepribadian, kepercayaan, peraturan dan kebijakan, pengawasan tidak berpengaruh signifikan terhadap PT. Meindo Elang Indah. PT. Meindo Elang Indah perlu meningkatkan sikap, pengetahuan, pelatihan dan komunikasi dengan mengimplementasikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) didalam kegiatan operasional perusahaan. Kata kunci: Faktor internal, faktor eksternal dan perilaku aman