Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen Mutu (ISO 9001:2015) pada PT. China Comservice Indonesia - Syafrijal Fajri Lubis; Tatan Sukwika; Ira Mulyawati (The Graduate School of Sahid University, 2022)
PT. CCSindo belum sepenuhnya menjalankan sistem dengan baik dan masih berjalan dengan cara best practice, dan masih banyak jajaran manajemen yang belum menjalankan sistem manajemen mutu dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi berjalan melalui evaluasi untuk diketahui sejauh mana tingkat keberhasilan sistem manajemen mutu yang telah dilaksanakan di PT. CCSIndo. Penelitian dilaksanakan dengan studi deskriptif kualitatif, yang menganalisa data dengan cara mendeskripsikan gambaran yang jelas mengenai PT. CCSIndo. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil dari nilai implementasi tiap-tiap klausul ISO 9001:2015 rata-rata mencapai lebih dari 90%. Hasil evaluasi diketahui implementasi berjalan dengan sangat baik, namun perlu ada peningkatan pemantauan kinerja dan evaluasi terhadap penyedia eksternal yang dilakukan secara berkala. Diharapkan untuk peningkatan yang berkelanjutan terhadap kesesuaian, kecukupan dan efektivitas sistem manajemen mutu perlu dilakukan tindakan untuk menghadapi konsukuensi ketidaksesuaian dan melakukan tindakan perbaikan atas ketidaksesuaian secara tepat.