MODEL VISUAL AUDITORY KINESTHETIC (VAK) SEBAGAI ALTERNATIF MENINGKATKAN TEKNIK DASAR PASSING BOLABASKET - Davi Sofyan; Aggy Akhmad Irfansyah; Indra Prabowo (Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model Visual Auditory Kinesthetic (VAK) memberikan dampak positif pada peningkatan teknik dasar passing bolabasket. Penelitian eksperimen digunakan dalam penelitian ini, dengan menggunakan desain penelitian one-group pretest-posttest design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rubrik penilaian passing. Perlakuan diberikan sebanyak 12 kali berikut pre-test dan post test. Sampel penelitian berjumlah 34 orang siswa laki-laki. Teknik analisis data yang digunakan yakni uji normalitas dan uji hipotesis menggunakan paired sample test dengan bantuan sistem perangkat lunak statistik yaitu program SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0,133 > 0,05. Sedangkan uji hipotesis dengan taraf signifikansi 5%, menunjukkan bahwa hasil uji paired sample test 0,000 < 0,05, artinya model VAK memberikan dampak positif dalam meningkatkan teknik dasar passing permainan bolabasket. Keterbatasan penelitian ini adalah belum dapat menggambarkan pada sampel dengan skala besar, model VAK juga berlaku pada siswa yang memiliki tingkat intelegensi tinggi dan belum tentu berlaku pada siswa dengan intelegensi rendah. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah dengan menguji efektivitas dari model VAK dalam jumlah sampel yang besar dan tingkat intelegensi yang kurang bahkan rendah.