Minat Mahasiswa terhadap Olahraga Tradisional - Septian Tri Cahya; Dhani Agusni Zakaria; Dedi Kurnia (Universitas Majalengka, 2022)
Aktifitas fisik seperti olahraga sangat erat kaitannya dengan kualitas hidup, kesehatan dan kesejahteraan, maka dari itu setiap individu perlu memiliki minat terhadap olahraga. Salah satu olahraga yang digemari masyarakat yaitu olahraga tradisional. Olahraga tradisional adalah permainan olahraga yang menggunakan alat tradisional yang dimainkan di atas lapangan atau tanah yang memiliki permukaan datar atau rata. Minat terhadap olahraga tradisional dapat dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu intrinsik dan ekstrinsik. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui seberapa tinggi minat mahasiswa STKIP Pasundan terhadap olahraga tradisional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi yang digunakan yaitu mahasiswa PJKR STKIP Pasundan Cimahi angkatan 2018. Teknik sampling menggunakan sampling snowball dengan jumlah 50 responden. Instrumen penelitian berupa angket atau kuesioner. Hasil analisis dari keseluruhan indikator menunjukkan minat mahasiswa STIKP Pasundan terhadap olahraga tradisional dengan persentase “sedang” sebesar 4%, “tinggi” sebesar 58%, dan “sangat tinggi” sebesar 28%. Berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh maka minat mahasiswa STKIP Pasundan terhadap olahraga tradisional berdasarkan persentase minat berada dalam katergori “Tinggi.