BLENDED LEARNING DI UIN SUMATERA UTARA MEDAN: HISTORISITAS & PENGEMBANGANNYA DI ERA COVID-19 - Muhammad Shaleh Assingkily; Sahlan Sahlan (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2021)
Perkembangan IPTEK dan kemajuan zaman, meniscayakan model pembelajaran blended learning pada setiap perguruan tinggi, termasuk UIN Sumatera Utara (UIN-SU) Medan, khususnya lagi di era covid-19. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa aspek historis dan pengembangan blended learning di UIN-SU Medan era covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) program blended learning mulai diberlakukan secara komprehensif di UIN-SU Medan sejak semester ganjil T.A 2019-2020 seiring terbitnya Keputusan Rektor UIN-SU Medan Nomor 153 tahun 2019 tentang Petunjuk Teknis Pemberlakuan e-Learning di UIN-SU Medan dan Keputusan Rektor UIN-SU Medan tentang Tim Pengembangan e-Learning UIN-SU Medan; dan (2) pengembangan pembelajaran blended learning di era covid-19, dilakukan secara komprehensif dengan sistem e-learning & digital. Hal ini ditandai dengan terbitnya Surat Edaran Nomor: B.06/Un.11.R/B.I.3.c/KS.02/03/2020 tentang Kebijakan Akademik dan Non-Akademik Terkait Pencegahan Penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19) di Lingkungan UIN-SU Medan.