PROFIL PENYESUAIAN SOSIAL MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING STKIP PGRI SUMATERA BARAT (Studi Pada Angkatan 2015) - Fakhrul Ramadhan Fatan; Rila Rahma Mulyani; Wira Solina (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya mahasiswa program bimbingan dan konseling STKIP PGRI Sumatera Barat angkatan 2015 yang sulit terbuka dengan teman-teman di kampus, terdapat beberapa mahasiswa yang mengalami kendala dalam penyesuaian sosial dengan gejala mahasiswa sering melanggar peraturan atau aturan. di kampus, jangan berpartisipasi aktif. dalam kegiatan ekstrakurikuler, tidak menghadiri perkuliahan, sendirian, masuk geng, mencontek, sering main-main, enggan mengerjakan tugas yang diberikan dosen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: 1) Profil penyesuaian sosial dilihat dari kematangan emosi, 2) Profil penyesuaian sosial dilihat dari keterampilan sosial, 3) Profil penyesuaian sosial dilihat dari kecenderungan menarik perhatian, 4) Profil penyesuaian sosial dilihat dari emosional normalitas. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian sebagai berikut adalah: 1) Penyesuaian sosial mahasiswa bimbingan dan konseling angkatan 2015 dilihat dari kematangan emosi berada pada kategori cukup baik, 2) Penyesuaian sosial mahasiswa bimbingan dan konseling angkatan 2015 dilihat dari keterampilan sosial kategori cukup baik, 3) Penyesuaian penyesuaian sosial siswa bimbingan dan konseling angkatan 2015 dilihat dari kecenderungan berada pada kategori cukup baik, 4) Penyesuaian sosial siswa bimbingan dan konseling angkatan 2015 dilihat dari normalitas emosi berada pada kategori cukup baik. kategori cukup baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan bagi mahasiswa bimbingan dan konseling angkatan 2015 untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian sosialnya dengan memanfaatkan beberapa layanan dalam layanan bimbingan dan konseling.