PERENCANAAN KURIKULUM 2013 DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN (Studi di MIS Bidayatul Hidayah Rafa Percut Sei Tuan) - Andi Prastowo; Istiqamah Istiqamah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana MIS Bidayatul Hidayah Rafa Percut Sei Tuan dalam merencanakan kurikulum dari pemerintah agar sesuai dengan karakteristik sekolah. Metode penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pada pengumpulan data, teknik yang digunakan ialah wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian dilakukan mulai tanggal 14 Maret-Mei 2021, subjek dalam penelitian ini meliputi kepala sekolah, wakil kepala sekolah, wali kelas dan guru mata pelajaran. Penelitian ini mendapatkan sejumlah fakta tentang apa saja kegiatan pada perencanaan kurikulum 2013 di madrasah tersebut dan alasan mendasar menjadikan kurikulum 2013 sebagai kurikulum induk madrasah tersebut. Dengan terciptanya kurikulum yang sejalan dengan misi dan visi madrasah harus mempunyai perencanaan yang baik dan terarah oleh karena itu perencanaan pada kurikulum di MIS sangatlah diperlukan untuk terciptanya mutu pendidikan yang berkualitas dan dapat membantu meningkatkan kualitas anak bangsa.