Sejarah Pendidikan Luar Sekolah (PLS) di Indonesia - Toni Nasution; Abdul Rahman Siregar; En Riskinta Tumanggor; Raudhatul Jannah; Muhammad Muhammad (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2021)
buruk. Tidak smemua rakyat Indonesia bisa menempuh jenjang pendidikan yang layak. Padahal pendidikan menjadi salah satu kebutuhan yang paling penting bagi individu untuk membentuk karakter suatu bangsa. Oleh sebab itu, kita sebagai bangsa Indonesia yang hidup di zaman modern ini wajib bersyukur karena semuanya sudah mengalami banyak perubahan. Beberapa catatan tentang sejarah, pendidikan di Indonesia mulai dari pendidikan pada masa penjajahan, orde baru, hingga reformasi. Setiap masa pendidikan memiliki kesamaan tujuan, tetapi dengan sistem penerapan yang berbeda-beda. Dalam artikel ini, penulis membahas tentang bagaimana sejarah pendidikan dari masa ke masa yang mampu membentuk karakter suatu bangsa Indonesia yang hidup di zaman modern ini. Kita harus mampu memetik setiap pelajaran dan makna yang terkandung dari diciptakannya pendidikan di masa lalu.