Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Perilaku Prososial Peserta Didik di Kelas IX SMP Negeri 1 Koto XI Tarusan - Joni Adison; Suryadi Suryadi (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya peserta didik yang tidak mau membantu temannya dalam belajar, adanya peserta didik yang tidak peduli saat temannya sakit, adanya peserta didik yang tidak peduli ketika temannya tidak memiliki uang, adanya peserta didik yang tidak mau belajar kelompok, adanya peserta didik yang tidak mau memberikan dukungan untuk teman yang berprestasi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) Kecerdasan emosional peserta didik di kelas IX SMP Negeri 1 Koto I Tarusan, (2) Perilaku prososial peserta didik di kelas IX SMP Negeri 1 Koto I Tarusan, dan (3) Pengaruh kecerdasan emosional terhadap perilaku prososial peserta didik di kelas IX SMP Negeri 1 Koto I Tarusan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah peserta didik di kelas IX SMP Negeri 1 Koto I Tarusan yang berjumlah 280 orang. Sampel penelitian diambil dengan rumus simple cluster random sampling sehingga sampel berjumlah 74 orang. Pengumpulan data menggunakan angket, analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan persentase dan regresi linear. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: (1) Kecerdasan emosional peserta didik di kelas IX SMP Negeri 1 Koto I Tarusan berada pada kategori cukup tinggi, (2) Perilaku prososial peserta didik di kelas IX SMP Negeri 1 Koto I Tarusan berada pada kategori cukup tinggi, dan (3) Terdapat pengaruh yang signifikan dan positif kecerdasan emosional terhadap perilaku prososial peserta didik di kelas IX SMP Negeri 1 Koto I Tarusan. Dari hasil penelitian dapat direkomendasikan kepada peserta didik untuk meningkatkan kecerdasan emosional sehingga dapat berperilaku prososial yang baik.