Learning By Doing, Training And Life Skills - Maya Kartika; Nadiah Khoiri; Nurul Afifah Sibuea; Fahrur Rozi (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Learning By Doing, Training And Life Skill yang ada di Indonesia dan lingkungan sekitar kita.Dalam menumbuhkan motivasi belajar peserta didik ada salah satu strategi yang cocok dan perlu diterapkan yaitu learning by doing. Dengan menggunakan metode learning by doing ini peserta didik dituntut untuk belajar sambil melakukan yaitu terjun langsung dalam proses pembelajaran atau mengarahkan peserta didik. Hal ini akan membuat peserta didik mengedepankan ranah kognitif saja, tetapi juga ranah afektif dan psikomotor. Learning by doing merupakan belajar yang dilakukan secara langsung (belajar dengan melakukan), sehingga materi yang disampaikan oleh guru agar lebih melekat apada diri peserta didik. Ada beberapa bentuk pembelajaran dalam konteks learning by doing diantaranya adalah sebagai berikut : (1) Menumbuhkan motivasi belajar anak (2) Mengajak peserta didik beraktivitas (3) Mengajar dengan memperhatikan perbedaan individual (4) Mengajar dengan umpan balik (5) Mengajar dengan pengalihan. Dengan adanya strategi pembelajaran learning by doing ini dapat membuat peserta didik lebih termotivasi untuk belajar, disebabkan strategi ini dituntut agar peserta didik langsung yang melakukan proses pembelajaran sehingga lebih lebih cepat memahami yang apa yang sedang atau yang telah dipelajarinya.