Pengembangan Sumber Daya Sekolah dalam Upaya Menjamin Layanan Belajar yang Berkualitas Pada SMP Swasta Nurul Arafah Baktiya - M. Nasir; Mesiono Mesiono (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2021)
Pendidikan memiliki kedudukan yang penting dan strategis dalam pembangunan suatu bangsa, karena melalui pendidikan generasi dalam bangsa dipersiapkan. Sumber Daya Sekolah (SDS) yang memadai, hal ini menyangkut (1) sumber daya manusia, (2) sumber daya fisik (sarana prasarana), (3) sumber daya keuangan dan (4) sumber daya informasi. Menyadari pentingnya proses upaya peningkatan layanan yang kualitas para peserta didik SMP Swasta Nurul Arafah Baktiya , maka dari itu pengembangannya perlu ditingkatkan, agar dapat memberikan layanan secara profesional untuk terselenggaranya proses peningkatan layanan belajar Penelitian ini difokuskan terhadap Manajemen Sumber Daya Manusia (Tenaga Pendidik). Dalam mengungkap permasalahan metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam pengumpulan data penulis menggunakan tekhnik wawancara, observasi dan studi dokumentasi selanjutnya diolah, diinterprestasikan dan disimpulkan sesuai dengan tujuan penelitian. Dari hasil penelitian tampak bahwa pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan layanan belaja yang berkualitas diawali dengan tahap perencanaan sampai pengawasan. Adapun bentuk program yang dilaksanakan yaitu mengikutsertakan guru dalam berbagai kegiatan seperti (1) Peningkatan kemampuan penggunaan ICT, (2) Melaksanakan Inhouse Trainning, (3) Memperdayakan forum guru (MGMP), (4) Mengikutsertakan guru untuk memperoleh sertifikasi dan (5) penulisan karya ilmiah. Simpulan hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan sumber daya manusia dilaksanakan dengan menerapkan konsep manajemen sekolah.