Implementasi Kebijakan Kepala Madrasah dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Tata Usaha di MAN 2 Langkat - T. Darmansah (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan kepala madrasah dalam peningkatan kualitas pelayanan tata usaha di MAN 2 Langkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, Data yang dikumpulkan menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Setelah data terkumpul kemudian diperiksa kembali keabsahannya melalui standart validasi, yaitu kepercayaan, keteralihan, ketergantungan, dan ketegasan. Teknik analisis data yang digunakan adalah mereduksi data, menyajikan data dan memberi kesimpulan dari hasil penelitian. Hasil penelitian ini : 1) Kebijakan dibuat dari kepala madrasah dilaksanakan oleh pegawai atau staff tata usaha dan ditujukan untuk madrasah. Dalam pencapaiannya kepala madrasah harus mengahadirkan pegawai yang handal dalam bidang IT, memiliki kewibawaan yang sopan, ramah dan cakap dalam berkomunikasi serta bertanggung jawab atas perintah yang diamanahkan oleh kepala madrasah. 2) Program yang telah terprogramkan stakeholder madrasah bekerja dengan semangat yang tinggi, kreatif, terbuka, dan selalu berkomunikasi tiap bidangnya. 3) Kepala madrasah menuju peningkatan kualitas pelayanan tata usaha telah berperan betul sebagai EMASLIM, dengan begitu segala upaya dalam peningkatan kualitas akan terlaksana dan membuahkan hasil yang optimal.