RANCANGAN PROGRAM PENGEMBANGAN MENGENAL EMOSI DIRI (SELF AWARENESS) BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI SALAH SATU UPAYA PENERAPANREVOLUSI INDUSTRI 4.0 (STUDI PADA PESERTA DIDIK DI KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 2 PULAU PUNJUNG) - Seruni Olivia; Helma Helma; Zulfikar Zulfikar (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2022)
Rancangan Program Pengembangan Mengenal Emosi Diri (Self Awareness) Berbasis Teknlogi Informasi Sebagai Salah Satu Upaya Penerapan Revolusi Industri 4.0 (Studi Pada Peserta Didik Di Kelas XI IPS 2 SMA NEGERI 2 Pulau Punjung), Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya peserta didik yang kurang memiliki kemampuan dalam mengenal emosi pada dirinya sendiri, berdasarkan fakta dilapangan yang ditemui oleh peneliti tepatnya di SMA 2 Pulau Punjung pada kelas XI IPS2, ditemukan paling banyak peserta didik yang kemampuan mengenali emosinya rendah dibandingkan dari kelas yang lainnya. Oleh karena itu penelti ingin membuat suatu aplikasi rancangan program untuk meningkatkan kemampuan mengenal emosi pada peserta didik. Saat ini teknologi informasi sangat perlu sebagai penerapan era revolusi 4.0 pada bidang pendindikan. Tujuan dalam pembuatan rancangan program berbasis teknologi informasi untuk membantu kinerja guru BK agar lebih mudah, yang mana aplikasi rancangan program ini telah dilakukan penilaian oleh 3 orang validasi pakar teoritis, 1 orang pakar praktisi dan 1 orang ahli IT, yang mana hasil akhirnya produk yang di hasilkan oleh peneliti dikategorikan â€œSangat Diterimaâ€ dan dapat digunakan oleh guru BK.