RANCANGAN PELAYANAN KONSELING PERORANGAN BERBASIS PENDEKATAN BEHAVIORAL DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK SELF MANAGEMEN (Studi pada Peserta Didik Membolos di Kelas IX SMP Negeri 1 Batang Anai Kabupaten Padang Pariaman) - Tito Admyzona; Fitria Kasih; Septy Suarja (Perkumpulan Manajer Pendidikan Islam Indonesia (PERMAPENDIS) Prov. Sumatera Utara, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya prilaku membolos yang dilakukan oleh peserta didik siswa kleas IX SMP Negeri 1 Batang Anai. Tujuan dalam penelitian ini adalah, 1) mendeskripsikan profil self management peserta didik prilaku membolos.2) mendeskripsikan pelaksanaan konseling oleh guru BK untuk peserta didik prilaku membolos. 3) membuat rancangan pelayanan konseling berbasis pendekatan behavioral. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Sampel yang dipilih dengan Propertional random sampling, yaitu sebanyak 30 orang. Data penelitian ini diperoleh melelui angket dan diolah menggunakan teknik persentase, serta wawancara dengan informan yaitu guru BK di SMP Negeri 1 Batang Anai. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa: profil self management peserta didik prilaku membolos kelas IX SMP Negeri 1 Batang Anai dilihat dari tiap sub indikator yaitu indikator memantau diri tergolong dalam kriteria cukup banyak dengan persentase 56,67%. Indikator ganjar diri tergolong kedalam kriteria cukup banyak 53,33%. Indikator kendali stimulus tergolong kedalam kriteria cukup banyak 40%. Pelaksanaan konseling oleh guru BK untuk peserta didik prilaku membolos. Perilaku membolos terjadi karena banyak faktor yang mempengaruhinya, dimana ada faktor internal yaitu seperti yang berasal dari kondisi peserta didik itu sendiri. Faktor lingkungan dan pergaulan peserta didik. Untuk mengatasi masalah prilaku membolos maka guru BK melakukan penerapan konseling melalui pendekatan konseling peroranagn, individu dan kelompok.