INVENTARISASI NASKAH KLASIK KERAJAAN LINGGA - Khairunnas Jamal Idris Harun (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, 2014)
Kerajaan Lingga Merupakan kerajaan yang sangat besar pada masanya. Kebesarannya terbukti dari besarnya wilayah kekuasaan yang dimilikinya serta peninggalan-peninggalan, baik yang bersifat fisik maupun intelektual. Peninggalan Intelektual adalah salah satu peninggalan yang sangat berharga dan dapat dinikmati oleh generasi berikutnya. Peninggalan intelektual tersebut berupa buku-buku ataupun naskah yang melambangkan tingginya kemampuan intelektual masyarakat Lingga dan kuatnya budaya tulis menulis di seantero negeri. Naskah-naskah tersebut sebagiannya telah diselamatkan oleh pemerintah Kabupaten Lingga dan disimpan di museum Kabupaten. Namun, masih banyak naskah-naskah yang tersimpan di tangan-tangan anggota masyarakat yang tidak terjamin keselamatannya