ANALISIS TINGKAT KESUKARAN DAN DAYA PEMBEDA SOAL ULANGAN BIOLOGI JURUSAN MIA MAN 1 BUTON SELATAN - Restiyawati Restiyawati; I Wayan Suama; Pallawagau Sappaile (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaran dan daya pembeda soal ulangan Biologi jurusan MIA MAN 1 Buton Selatan. Jenis penelitian ini adalah ex post facto. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan tingkat kesukaran, soal ulangan semester ganjil mata pelajaran biologi dari kelas X, kelas XI, dan kelas XII jurusan MIA MAN 1 Buton Selatan yang berjumlah 90 butir soal diperoleh 2 butir soal kategori terlalu sukar (2%), 43 butir kategori sukar (48%), 40 butir kategori sedang (44%), 5 butir kategori mudah (6%), dan tidak terdapat butir soal kategori terlau mudah (0%). Berdasarkan daya pembeda, soal ulangan semester ganjil mata pelajaran biologi baik kelas X, kelas XI, dan kelas XII jurusan MIA MAN 1 Buton Selatan yang berjumlah 90 butir soal diperoleh 15 butir kategori sangat jelek (17%), 22 butir kategori jelek (24%), 26 butir kategori cukup (29%), 20 butir kategori baik (22%), dan 7 butir kategori sangat baik (8%). Secara umum soal ulangan semester ganjil mata pelajaran biologi jurusan MIA MAN 1 Buton Selatan belum memenuhi kriteria soal yang baik.